進階管理系統整合顧問股份有限公司十月刊

ISO14064 溫室氣體盤查

資料來源:經濟部能源局

什麼是溫室氣體 溫室氣體盤查介紹

壹、什麼是溫室氣體

我們常聽到『溫室』這個名詞,所謂的『溫室』,舉例來說它是由玻璃或透明塑膠布所製成,其特性為可讓短波輻射穿透並吸收部 份長波輻射。白天的太陽光屬於短波輻射,因此可以穿透溫室的玻璃或透明膠布;然而當地球表面吸收了太陽的光與熱之後,部份玻璃或透明塑膠布吸收陽光轉以長 波輻射之形式釋放出能量,使得能量無法完全穿出溫室,溫室即是利用此種特性維持室內溫度,以利作物生長,而這種作用便稱為『溫室效應』。

地球的大氣層中,含有『溫室氣體』,它的特性如同玻璃一樣,可讓短波輻射(如太陽輻射)通過,而吸收長波輻射(如地球表面 所釋放之紅外線),使地面的輻射不易回到太空中,地表便維持在溫暖、適宜生物生存的溫度。

地球因為擁有其他星球所沒有的大氣層,使他成為適合人類居住的地方。白天它會吸收太陽的輻射, 使地球不致太熱,晚上反而能阻擋地球散去輻射熱,使地球不致太冷,日夜溫差因而不會太大,這些氣體我們稱之為『溫室氣體 』。

地球的大氣中重要的溫室氣體包括下列數種:二氧化碳(CO2)、氧化亞氮(N2O)、甲烷(CH4)、氫氟氯碳化物類(CFCs,HFCs,HCFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化硫(SF6)、水蒸氣(H2O)、臭氧(O3)、等。由於水蒸氣及臭氧的時空分佈變化較大,因此在進行減量措施規劃時,一般都不將這兩種氣體納入考慮。

溫室氣體

什麼是溫室氣體  溫室氣體盤查介紹

貳、溫室氣體盤查介紹

一、溫室氣體盤查緣起
近年來隨著京都議定書(Kyoto Protocol)生效,受規範之已開發國家積極建構、並落實溫室氣體排放管制工作,同時透過清潔發展機制(CDM)等國際合作減量機制之發展與運作,亦促使第三世界國家為溫室氣體減量作出貢獻。雖然我國並非聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change,簡稱UNFCCC)與京都議定書之簽約國,身為地球村的一員,仍願依據公約精神,盡一己之力追求環境永續發展。

考量溫室氣體為國際性之議題,為符合與國際接軌及國內管理之目的,經濟部能源局乃參採CNS 14064系列標準、世界永續發展協會(World Business Council for Sustainable Development,簡稱WBCSD)與世界資源研究院(World Resources Institute,簡稱WRI)所倡議之溫室氣體盤查議定書(GHG Protocol)、聯合國政府間氣候變遷研究小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, 簡稱IPCC)出版之相關技術方法與規範,與行政院環境保護署制定相關技術手冊,以推動國內產業溫室氣體排放盤查及登錄標準化制度,並協助產業建構溫室氣體盤查與管理能力。

由於能源產業係未來面對減量要求之第一波衝擊對象,無論減量壓力源於國際減量之要求、或自身能效提升與減量承諾,均以溫室氣體盤查作業為整體制度推動之基礎,而透過溫室氣體盤查工作的進行,除了藉此掌握及檢視自身溫室氣體排放量外,更奠定了未來作為溫室氣體減量之基石。

二、能源產業溫室氣體盤查程序

相關業者在執行盤查作業時,應依據標準溫室氣體盤查程序進行。目前溫室氣體盤查乃依據CNS14064-1標準,執行內容包含邊界設定(組織邊界、營運邊界與基準年設定)、排放源鑑別、排放源量化、建立盤查清冊及數據品質管理等,並將盤查過程中之程序、方法及數據等予以文件化,產出盤查報告書,經過內部查證後,將數據及佐證資訊登錄至平台,其流程可參考下圖。

溫室氣體盤查流程

(一) 邊界設定

在計算組織之溫室氣體排放量時,須先清楚界定盤查邊界,以確保提報的內容能夠正確反映溫室氣體排放狀況。而盤查邊界設定時,亦須考量基準年,以建立具比較基礎之盤查清冊。盤查邊界設定一般分為「組織邊界」及「營運邊界」兩部分:

營運邊界可依下列方式設定:

  1. 組織邊界設定
    組織邊界為使用者在進行溫室氣體盤查時,所有可能造成溫室氣體排放源的地理邊界,包 括「股權持分法」及「控制權法」兩種。環保署所擬定之溫室氣體盤查與登錄指引,建議採用控制權法設定組織盤查範圍。
  2. 營運邊界設定
    在完成溫室氣體盤查組織邊界後,使用者應盡可能完整鑑別組織邊界內所擁有或控制之排放源並正確分類之,以避免彙總排放資料時發生重覆計算、遺漏或誤導。
  3. 基準年設定

基準年可能為單一年度,或過去數年之平均表現,用以建立溫室氣體管理的績效比較基準,評估其減量目標之達成狀況。在國家尚未公告基準年的狀況下,使用者可自行設定基準年以展現其溫室氣體管理績效,並同時說明選擇的理由。

(二) 排放源鑑別

此步驟主要在鑑別出盤查組織邊界內會造成大氣溫室氣體濃度改變的實體單元或過程,其中溫室氣體係指京都議定書規範之二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)及六氟化碳(SF6)等六大類溫室氣體。為進一步掌握事業排放特性,可依排放源型式區分為固定式燃燒排放、移動式燃燒排放、製程排放、逸散排放等類型,以充份掌握公司溫室氣體排放之狀況,各排放源類型分別說明如下:

(三) 排放源量化

完成排放源鑑別後,即可根據以下步驟來計算溫室氣體排放量,如下圖2所示。

alt

1. 計算方式

使用者在量化範疇一及範疇二排放量時,可利用監測儀器直接量測、質能平衡或排放係數等方法,估算排放設施所產生之溫室氣體排放量。其量化方法說明如下:

(1) 直接監測法

直接監測法係指連續排放監測或定期採樣方式來進行廢氣的監測,測定出溫室氣體之排氣濃度,並根據排氣濃度與流量來計算溫室氣體排放量之方法。若有直接量測數據,應使用直接量測數據,並以其它紀錄或計算方式校驗,以增進準確性與可信度。

(2) 質量平衡法

利用製程或化學反應式中物種質量與能量之進出、產生、消耗及轉換所進行之平衡計算,來計算溫室氣體排放量之方法。

(3) 排放係數法

利用原料、物料、燃料之使用量或產品產量等數值乘上特定之排放係數所得排放量之方法稱之。排放係數法為目前最常見之量化方式,國內進行燃料溫室氣體排放量計算時多採用此法,其計算公式如下示意之。

排放量 = 活動數據 × 排放係數

2. 活動數據蒐集

進行溫室氣體量化工作前,應進行組織邊界內各項活動數據之蒐集。對於使用直接量測法之排放源,活動數據即為量測之排放量,而質量平衡法與排放係數法則須選取適當的活動數據與排放係數,才能進行計算。以下為各排放源型式常見的活動數據來源範例:

  1. 固定燃燒:燃料消耗量、設備型式
  2. 間接排放:輸入電力、蒸氣
  3. 移動源排放: 燃料消耗量、車輛總行駛里程數、車輛燃料管理 (例如採買的金額)
  4. 製程排放:原料採購量、產品總產量
  5. 逸散排放:管線元件、總燃料傳輸、氣體組成
  6. 農業:施肥量及肥料種類、飼養動物種類
  7. 廢棄物:廢棄物總量、生質燃料比例、掩埋場年份及處理量

3. 排放係數選用

排放係數是將每單位能源或燃料使用量,換算成相對於產生溫室氣體排放量之重要依據。當使用者採用排放係數法計算溫室氣體排放,由於活動數據與排放係數為影響盤查結果甚多,因此使用者應選用最高等級數據,一般排放係數說明如下:

4. 彙總溫室氣體排放量

完成活動數據蒐集及排放係數選擇等步驟後,使用者應計算各排放源所產生之每種溫室氣體排放量。由於其它五種氣體因其溫室效應對氣候衝擊程度的不同,因此需要利用全球暖化潛勢(global warming potential,簡稱GWP)轉換為二氧化碳當量公噸(CO2e)。基於完整性的原則,首次進行盤查與設立基準年時,應將邊界內所擁有或控制之排放設施或作業活動完整納入盤查,並盡可能量化其產生之直接溫室氣體排放(範疇一)或能源間接溫室氣體排放(範疇二),以掌握組織邊界內各排放設施或作業活動之排放量占比。

(四) 建立盤查清冊

完成溫室氣體排放量估算後,彙整各排放源之排放量於資料表上,即為溫室氣體排放盤查清冊。除詳列排放量資訊外,亦需統計不同範疇別之排放量與移除量,並考量生質燃燒所產生之溫室氣體。

(五) 數據品質管理

當使用者欲將溫室氣體排放量登錄於平台時,其排放資訊均需要相當高程度的可靠性。因此,對於其排放數據準確性,此時亦可藉由組織內部之盤查資訊管理制度的建立,確認盤查品質及不確定性風險,檢查組織的溫室氣體排放數據之品質。數據品質管理主要目的,在於確認所發展之盤查管理程序可有效鑑別錯誤、降低不確定性並提高數據品質,以達到持續改善的目標。

(六) 文件化與紀錄

在盤查執行過程中之程序、方法、數據等予以文件化及紀錄使能進行查驗,這些文件無論是紙張、電子檔或是其它型式,應予以記錄保存。盤查報告書是展現溫室氣體管理成果的文件,一份具有可信度的報告書,必須能完整、一致、正確及透明的呈現溫室氣體盤查資訊,且在公開前須經外部第三者查證。使用者應依本指引要求、本身狀況與適用之溫室氣體管理方案,撰寫盤查報告書以表示組織之溫室氣體主張。撰寫盤查報告書應包含之項目有:報告書編製說明、組織與營運邊界描述、基準年、溫室氣體排放量、報告書查證與報告書管理等。

(七) 查證

完成溫室氣體盤查工作、盤查清冊與溫室氣體報告書後,可視廠商需求選擇查驗機構執行查證作業,以確認溫室氣體主張及維持報告書與清冊之品質。使用者選擇經環保署合格查驗機構執行溫室氣體查證作業,雙方就查證準則及適用之溫室氣體方案達成協議後,查驗機構之相關查證規範展開查證作業,完成查證時,查驗機構應就查證過程中所發現之事實準備查證報告,與使用者確認查證結果符合協議內容後,完成查證報告與查證聲明,最後將盤查資料與查證結果登錄於平台。

(八) 登錄

目前能源局已於能源產業溫室氣體減量資訊網,建置能源產業溫室氣體盤查線上登錄系統,廠商可於盤查作業完成後,於平台進行數據登錄。


三、結論與展望

能源產業可依上述說明完成溫室氣體盤查作業,包括鑑別廠內溫室氣體排放源、確認溫室氣體排放之量化方法、蒐集相關的排放係數及活動數據,彙整溫室氣體排放量化成果並建立溫室氣體排放清冊等。然而完成排放量之計算並非盤查管理之最終目標,更重要是如何有系統地建立廠內之溫室氣體盤查機制,包括盤查系統建立與程序文件化等,並隨著廠內排放係數最新發展及活動數據量測技術之精進,持續地改善溫室氣體排放盤查之數據品質,進而尋求經溫室氣體中央主管機關核可之查驗機構進行第三者查證,以確保其溫室氣體盤查之系統與數據品質;同時透過廠內之主要溫室氣體排放源與排放量變化趨勢之掌握,尋找可能之溫室氣體減量空間,並據以規劃相關控管措施,以達到未來溫室氣體減量之目標。

什麼是溫室氣體 溫室氣體盤查介紹

 
聯絡我們